您当前的位置:首页 > 汉源文明网 > 公告文件

汉源疾控中心发布致全县返乡人员的健康提示

发表时间:2021-01-12 11:31:00 | 来源:汉源疾控

  当前,新冠肺炎疫情流行加速,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情。为了市民群众能够安全顺利返乡返岗,度过一个平安祥和的春节,汉源县疾控中心提示您:

  一、鼓励就地过年。为了避免路途感染,减少春节期间人员聚集的感染风险,鼓励留在工作、学习当地过年。如确需出行,请避开高峰时段,错峰返乡返岗,乘坐飞机、火车等公共交通工具时,要全程佩戴口罩。

  二、尽量通过电话拜年。尽量采用电话、微信的方式拜年,这样对您、对您的走亲访友对象,都减小了疫情感染风险。

  三、远离人员聚集场所。无论您是在当地,还是返乡过年,请您不要参加春节期间的各类人群聚集性活动,私人聚会聚餐等要控制在10人以下。进入公共场所主动接受体温检测、保持1米以上社交距离,咳嗽掩口鼻。

  四、远离冷链食品。最好不要接触、食用冷链食品,特别是进口冷链食品,不要携带任何冷链食品回乡。

  五、落实隔离措施 。凡是境外来汉及返汉人员、密切接触者、密切接触者的密切接触者等重点人员,均实施“14+14+7+7”的管理措施,即:入境地集中隔离观察14天,期间两次核酸检测;返汉后集中隔离观察14天,期间核酸检测2次;居家医学观察7天,期间核酸检测1次;居家医学观察结束后7天内不参加集体聚餐聚会等活动、不出入人口密集的公共场所。

  凡是国内中高风险地区来汉、返汉人员均实施“14+7+7”的管理措施,即:返汉后集中隔离观察14天,期间核酸检测2次;居家医学观察7天,期间核酸检测1次;居家医学观察结束后7天内不参加集体聚餐聚会等活动、不出入人口密集的公共场所。      

  六、严格报备制度。返乡前应密切关注出发地疫情风险等级和目的地疫情防控要求,配合当地疫情防控措施,返回家乡后,要自觉服从所在地政府疫情防控管理,主动向村委会、居民小区报告,配合工作人员详细登记返程具体情况。原则上不前往中高风险地区;如确需前往,提前向单位、社区(村组)登记报备。

  七、做好个人防护。要注意个人卫生,勤洗手,常通风,不扎堆,少聚集,正确佩戴口罩,不随地吐痰、不乱扔乱倒垃圾。关注自己及家人的健康情况,出现发热、咳嗽症状时,请佩戴口罩到发热门诊规范就诊,主动告知医生旅居史、近期活动轨迹及接触人员,途中尽量避免乘坐公共交通工具,确保自身安全。

  祝全县朋友们在新的一年里身体健康,工作平安顺利,家庭幸福美满! 

责任编辑:胡捷